Ein leichter Salat mit heimischen Spargel und exotischer Frucht!
Kaum sprießen die ersten Frühlingsblumen freue ich mich auf die Spargelsaison. Ich liebe dieses Frühlingsgemüse. Dabei bevorzuge ich den Spargel aus dem heimischen Anbau. Dieser Salat ist mein erstes Spargelgericht in der 2022er – Saison.
Aus der Gewohnheit heraus beginne ich die Spargelsaison gerne mit dem Klassiker: Spargel mit Schinken und Salzkartoffeln. Über den Spargel träufele ich zerlassene Butter. Ein klassisches Spargelgericht. Alt bewährtes ist doch immer gut.
Alte Gewohnheiten ablegen – auch beim Genuss von Spargel
Neues Jahr, neue Spargelsaion und neues Gericht zu Beginn der Saison. Alte Spargelgewohnheiten ablegen. So kam es und die Mango half mir dabei. Sie war mehr als reif und bereit verspeist zu werden. Allerdings hatte ich auch das feine Spargelgemüse im Kühlschrank . Das wollte ich mir auf keinen Fall entgehen lassen.
Lange Rede, kurzer Sinn. Dann müssen sich Gemüse und Frucht einfach zusammen tun. Dazu gesellt sich noch Rucola. Ein perfekter Partner mit seinem würzigen Geschmack. Die kleinen Datteltomaten bringen etwas Farbe ins Spiel und Pinienkerne sind ein ideales Topping. Die leichte Vinaigrette bereitete neben Olivenöl, milden Weissweinessig, Pfeffer, Salz sowie Ahornsirup mit etwas Spargelsud zu. Perfekt – ein wunderbarer Salat mit Spargel zum Saisonbeginn.
Ein Spargelsalat, den Du schnell zubereiten kannst:
Du schälst den Spargel und gibst ihn in kochendes Wasser. Ob man Zucker, Zitrone oder Butter in das Spargelwasser dazu gibt. Da scheiden sich die Geister. Meine Oma gab immer etwas Zucker und ein Stück Butter dazu. Ich mache es genauso und dazu eine gute Prise Salz. Etwas Spargelsud hebst Du bitte auf. Du brauchst es für die Vinaigrette.
Du wäscht den Rucola und lässt ihn trocknen Du schälst die Mango und schneidest sie in dünne Scheiben. Die Cherrytomaten viertelst Du.
Mango, Tomaten sowie Rucola richtest Du hübsch einem Teller an. Den gegarten Spargel schneidest Du in Stücke und verteilst ihn auf den Salat. Du bereitest die Vinaigrette zu und beträufelst damit den Salat. Als Topping streust Du Pinienkerne darüber.
Ein paar Tipps rund um den Spargel:
Spargel schälst Du von Kopf nach unten zum Stil. Gut ist es, wenn Du einen Spargelschäler zur Hand hast. Apropos Hand. Die Spargelstange mit der ganzen Hand umfassen, so vermeidest Du es, dass der Spargel bricht. Das ist mir schon oft passiert. Nachdem Schälen des Spargels schneidest du am Ende der Spargelstange denn holzigen Teil ab. Das sind ein bis drei Zentimeter.
Wie ist das mit dem kochen? Weißer Spargel hat eine längere Kochzeit: ungefähr 20 Minuten. Der grüne Spargel benötigt weniger Zeit: ungefähr 12 Minuten Für diesen Salat kannst Du auch grünen Spargel verwenden. Wie ich bereits schon erwähnte, was noch in das Kochwasser für den Spargel kommt, da scheiden sich die Küchengeister. Auf jeden Fall kannst Du das Spargelwasser gut weiter verwenden. Zum Beispiel für Suppen oder eben zur Marinade. Man kann den Spargelsud einfrieren und für später verwenden. Das geht auch gut mit dem Spargel selbst. Den Spargel kochfertig zubereiten und einfrieren. So kann man die Spargelsaison ein wenig verlängern.
Grüner oder weißer Spargel ?
Grüner Spargel ist etwas kräftiger im Geschmack und bissfester. Grüner Spargel wächst über der Erde im Gegensatz zum weißen Spargel. Die grüne Farbe bekommt der Spargel aufgrund des Chlorophylls. Durch die Sonneneinwirkung bildet der Spargel Clorophyll und wird grün. Sowohl weißer als auch grüner Spargel sind sehr gesund. Viele Vitamine und Mineralstoffe enthält das feine Frühlingsgemüse. Besonders der grüne Spargel punktet mit einer guten Portion Vitamin C, Folsäure und Vitamin B. Ich mag beide Spargelsorten gerne.
Grün oder weiß, das ist hier die Frage! Welche Spargelsorte bevorzugst Du?
Dieses Rezept und mehr findest Du auf meinem Instagramblog! Ich freu mich auf Deinen Besuch! Hast Du Zeit zu stöbern? Schön, wenn Du auf meiner Seite ein bisserl bleibst!

Spargel und Mango auf Rucola mit einer leichten Vinaigrette – Spargelsaison 2022
Beschreibung
Ein leichter Salat mit Spargel
Zutaten
Vinaigrette
Instructions
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Spargel schälen und kochen
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Rucola waschen, trocknen und auf einem Teller anrichten
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Mango schälen und in dünne Scheiben schneiden
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Den gegarten Spargel in Stücke Schneiden und auf den Salat geben
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Vinaigrette zubereiten und darüber träufeln
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Pinienkerne darüber streuen